PAISAGEM

Viela TV Tupi / 2020

Localização: São Paulo, SP, Brasil
Ano: 2020
Área (m2): 650
Equipe: Julia Reis, Lucas Bueno e Breno Zylbersztajn
Fotografias: Equipe

O projeto para a Viela da TV Tupi é uma proposta multifuncional capaz de compreender os principais elementos da identidade do bairro e responder às necessidades daquele lugar, a partir da estruturação em três eixos estratégicos – ambiental, esportivo e cultural – e um programa transversal de segurança a partir da iluminação pública, e da acessibilidade universal.

MAPA ESCALA MACRO                                           

EDIFÍCIO VICTOR CIVITA 

DIAGRAMAS 

IMPLANTAÇÃO

O Eixo Ambiental corresponde a implementação de um jardim de chuva associado ao plantio de PANCs e hortaliças, representando, além de uma infraestrutura verde, um paisagismo urbano comestível de caráter educativo socioambiental, programa que se vincula às práticas do Colégio Notre Dame na Praça Des. Moura Bittencourt, junto com as crianças da escola.

O Eixo Esportivo, que corresponde a implementação de uma pista de corrida acessível, com largura de 1,5m e iniciando essa pista na viela tv tupi e que seria estendida pra proposta da Travessia Sumaré em etapas seguintes. Além disso, propomos complementar esse eixo com a instalação de barras para ginástica, alongamento e um bicicletário no acesso pela Av. Afonso Bovero, ao lado do ponto de ônibus existente.

 

Por último, o Eixo Cultural artístico que reinterpreta a relação com o patrimônio da cidade, e propõe a implementação de espaços de estar em frente ao mural da TV Tupi, nos acessos a viela e que faz parte da paisagem cultural da cidade de São Paulo.

O eixo promove ainda a articulação de artistas moradores do bairro e coletivos que farão intervenções artísticas nos muros laterais e nos ajudaram na consolidação desse novo corredor de pedestre para a população do bairro, ampliando a democratização da arte e o acesso aos novos artistas.