Sítio da Represa / 2021

Localização: Juquitiba, SP, Brasil
Ano: 2021
Área (m2): 2.000
Equipe: Julia Reis, Lucas Bueno, Aline Gaspar
Fotografias: Equipe

A partir da análise em múltiplas escalas do entorno natural e construído do Sítio, o Master Plan propõe a compreensão do sítio em Unidades de Paisagem, destacando os valores e atributos que compõe cada uma e as atuações possíveis para ativar seu uso turístico. Além de trilhas para reconhecimento do bioma, estrutura para mirante, área de camping, decks flutuantes e da reforma das construções existentes para hospedagem e criação de espaços coletivos, propõe-se a reativação das áreas já existentes de trabalho rural, como o pomar, a estufa de hortaliça e a cocheira.

O uso de fossas sépticas biodigestoras, sistema ecológico para o esgotamento sanitário, com a reutilização do biofertilizante resultante na produção de hortaliças, consolida um projeto de cunho sustentável. A proposta também contempla a construção da nova Casa Sede e do Pavilhão de Dança, que se orientam a partir da paisagem, buscando enquadrar as perspectivas em ambos lados.

Suas estruturas foram pensadas a partir de materiais locais e ecológicos, com o uso de estrutura em Eucalipto Citriodora, Blocos de Terra Comprimida (BTC) e cobertura com sistema em Abóbadas de Tijolo.