Fazenda Cubo / 2019

Localização: São Paulo, SP, Brasil
Ano: 2019
Área (m2): 90
Equipe: Julia Reis, Lucas Bueno
Fotografias: Julia Novoa
Outros: Engenharia: Embrac

A agricultura industrial foi desenvolvida para produzir grandes volumes de alimentos para uma população em rápida expansão, mas com a degradação do solo, o desperdício de água e as doenças das plantas em alta, estamos prontos para dar o próximo passo na melhoria dos sistemas alimentares do planeta. Neste projeto o Studio Lava colaborou com a Fazenda Cube na reforma de um galpão localizado no bairro de Pinheiros, colocando a arquitetura como suporte para um sistema modelo de cultivo materializado pela primeira vez no Brasil.

Com o uso de vidro e policarbonato na construção da Câmara de Crescimento criamos uma caixa permeável e iluminada, que se abre para a rua, criando um diálogo com os pedestres que passam por ela.

A partir da implantação de uma Fazenda Urbana Vertical em São Paulo, a proposta alimenta o debate sobre as relações entre as áreas urbanas e rurais, estabelecendo ligações entre as diferentes escalas impactadas: a criação de um pólo produtivo no ambiente urbano pode resignificar os territórios alimentares?