Casa Azul / 2017

Localização: São Paulo, SP, Brasil
Ano: 2017
Área (m2): 550
Equipe: Julia Reis, Lucas Bueno, Cláudia del Rio
Fotografias: Lauro Rocha
Outros: Paisagismo: A Seiva

A casa construída na década de 1960 foi recuperada, mantendo-se suas características originais e reorganizando as áreas a partir do entendimento das necessidades da cliente de valorizar as áreas externas da casa e ampliar os espaços de convivência para reuniões.

O projeto se estrutura em dois eixos perpendiculares que orientam o espaço e demarcam as intervenções feitas no imóvel a partir de dois armários e duas pérgolas conjugadas que tocam as construções, criando uma relação de espaços abertos e fechados. O eixo longitudinal ao terreno demarca a relação do jardim de cerrado-mata atlântica na frente com a casa, a partir da integração da sala e cozinha, chegando à edícula, que foi totalmente reformada, criando-se um solar sobre ela.

O eixo transversal relaciona as construções da casa e da edícula no terreno, amplia o vazio entre as duas, a fim de soltar os dois elementos, valorizando a casa, e reconfigurando a edícula de maneira linear, ocupando todo o fundo do lote.